ココニコのキモチ

心(ココロ)+笑顔(ニコニコ)=ココニコ

いろどり工房ココニコ管理人(ボランティア)のキモチブログです。日常生活と本職(教育分野)の気づきのお話をしています。

家族でお食事

庫にいる息子がドドドドと東京に戻ってきて、数日を過ごした後、またすぐさま兵庫に戻っていきました。大学を無事卒業し、医師国家試験にも合格し、4月3日からは研修医として引き続き兵庫の病院に勤務します。
もう家族4人がそろう機会もあまりないだろうということで、皆で食事に行きました。
家族で食べに行く時はいつも豆腐料理の「梅の花」というお店に行くことが多く、今回は国分寺店です。
お昼の定番メニューの花ランチです。
席に着くと、すでに準備万端。

f:id:kokoniko:20170402194336j:plain

あけてみると、

f:id:kokoniko:20170402194418j:plain

おとうふ
菜の花と蛸の木の芽和え
春の卯の花煮
の3点。
そして、ユキピリカの豆乳です。

f:id:kokoniko:20170402194458j:plain

うすい豆しゅうまい

f:id:kokoniko:20170402194537j:plain

グラタンです。

f:id:kokoniko:20170402194622j:plain

f:id:kokoniko:20170402194658j:plain

桜香る鯛のお造り

f:id:kokoniko:20170402194743j:plain

茶碗蒸し

f:id:kokoniko:20170402194819j:plain

駿河湾桜海老の豆腐サラダ

f:id:kokoniko:20170402194856j:plain

もも色生麩餅

f:id:kokoniko:20170402194932j:plain

東寺揚げと鰆(さわら)の錦揚げ

f:id:kokoniko:20170402195004j:plain

季節の飯物と湯葉吸物

f:id:kokoniko:20170402195216j:plain

香の物

f:id:kokoniko:20170402195245j:plain

デザートは豆乳ぱふぇ

f:id:kokoniko:20170402195320j:plain

大満足でした。

会計の伝票はこんなものにはさんで席に持ってきてくださいました。

f:id:kokoniko:20170402195805j:plain

今回は予約からメニュー選定まで娘がてきぱきとしてくれました。
娘は4月から社会人2年目になりますが、営業したり、現場に出向いたり、POPを作ったり、工場に行ったりという修行の1年が終わりました。食事会の数日前に異動の内示があり宣伝部に配属されることになりました。決まった日はとてもうれしそうな連絡がLINEで来ました。
ということで今回は子供たちのお祝いという意味合いの会になりました。
これで一応、親としての勤めはほぼ終わりです。
少しさびしくもあり、うれしくもあるという複雑で楽しい食事会でした。